Dienstag, 21. November 2017

Neu beim FCN: Eltern-Kind-Turnen

"Eltern-Kind-Turnen" für Kinder ab 1 Jahr

Nordkirchen – Mit Beginn der Schulzeit bietet die Leichtathletikabteilung des FC Nordkirchen für Kinder von 1-5 Jahre ein altersgerechtes ‚Eltern-Kind-Turnen‘ an. Ziel ist es, den Spaß an der Bewegung und die Motorik zu fördern.

Die Kinder nehmen in Begleitung eines Elternteils bzw. Erwachsenen an dem Kurs teil. Die untere Altersgrenze liegt bei etwa einem Jahr. Grundvoraussetzung für die Teilnahme ist, dass das Kind mindestens an der Hand laufen kann, erläutert Karin Bökkerink, Vorstandsmitglied der Leichtathleten des FC Nordkirchen. Die Kinder werden in zwei Gruppen eingeteilt – eine Gruppe mit Kindern bis 2 Jahre und eine zweite Gruppe mit Kindern bis 5 Jahre.

Jule Ettmann und Denise Brochtrup werden das neue "Eltern-Kind-Turnen" professionell leiten. Beide Übungsleiterinnen befinden sich in der Ausbildung zur Erzieherin. Das Angebot "Eltern-Kind-Turnen" ist eine Neuauflage des langjährigen "Mutter-Kind-Turnens", das seinerzeit unter der Leitung von Heidi Benting stattfand. Heide Benting hat über viele Jahre zahlreiche Kinder an den Sport und die Leichtathletik herangeführt.

„Wir greifen mit dem ‚Eltern-Kind-Turnen‘ dieses Angebot wieder auf und komplettieren es“, so Bökkerink. „Nach dem fünften Lebensjahr können die Kinder nahtlos entweder in die Gruppe ‚Spiel und Bewegung‘ für Kinder von 5-14 Jahren (Leitung: Katharina Witt) oder ab 6 Jahre in die Gruppe ‚Kinderleichtathletik‘ (Leitung: Susanne Hars) wechseln“, betont Bökkerink.

Die Resonanz für das ‚Eltern-Kind-Turnen‘ ist laut Bökkerink groß, weshalb sogar eine Warteliste eingerichtet werden musste. Die Gruppengröße liegt bei etwa 10 bis 12 Kindern (plus Begleitung), betonte Bökkerink. Eine Teilnahme am ‚Eltern-Kind-Turnen‘ setzt eine Anmeldung und die Vereinsmitgliedschaft des Kindes oder der Familie voraus. Über die Warteliste kann sukzessive nachgerückt werden, so Bökkerink.

Das Eltern-Kind-Turnen findet immer freitags statt – für Kinder bis 2 Jahre von 17-18 Uhr und für Kinder von 2-5 Jahre von 18-19 Uhr, jeweils in der Turnhalle im Obergeschoss der Mauritiusgrundschule. Der Vereinsbeitrag für Kinder bis 5 Jahre beträgt 24 Euro im Jahr, der Familienbeitrag 144 Euro im Jahr. Weitere Informationen über Jule Ettmann (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) oder Karin Bökkerink (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!).